МЫ ПОМНИМ — МЫ ЧТИМ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ!!!

МЫ ПОМНИМ — МЫ ЧТИМ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ!!!

БIЗ БIРГЕМIЗ!!!

22 июня 1941 г. —
9 мая 1945 г. Великая Отечественная Война СССР — важнейшая составная часть Второй мировой войны завершилась ПОБЕДОЙ ради МИРА во всём мире!

Учащиеся, педагоги, родители, общественность и социум населения посёлка Шашубай продолжают ВЕЛИКУЮ ЛЕТОПИСЬ ПОБЕДЫ.

В дистанционном марше БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА наш ПЕДАГОГ ЗОЛОТОГО ФОНДА образования страны, воин освободитель ПОПОВ ГРИГОРИЙ ТАРАСОВИЧ.

Во второй и последующих частях школьной ленты ПАМЯТИ
в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ прошагают до 9 мая 2020 года — ВЕЛИКОГО ДНЯ ПОБЕДЫ более 60 солдат освободителей, солдат победителей, ушедших на войну из посёлка Шашубай.

Творческую группу возглавила Хан Любовь Константиновна учитель истории, Магза Берлибек Балтабекович заместитель по воспитательной работе, Тусупбекова Роза Интсарбековна учитель музыки и пения, дочь ВОИНА ОСВОБОДИТЕЛЯ ТУСУПБЕКОВА ЫНТЗАРБЕКА !!! Музыкальный подарок от всего сердца и души подарила Регина Магер ученица 3 «В» класса под аккомпанемент на гитаре папы Станислава Владимировича Магер.

Семьдесят пять лет …
Для нынешней молодёжи — это кино и книги. Для нас, родившихся в 60-х, это встречи с ветеранами, их скупые слёзы , это встречи с настоящими людьми — героями, тружениками, бескомпромиссными и принципиальными.

ПОПОВ ГРИГОРИЙ ТАРАСОВИЧ родился 24 января 1915 г. в городе
Сорочинске Оренбургской области, ушел из жизни 26 апреля 1987 года.
Большую часть жизни прожил в Казахстане, в городе Балхаш, строил и открывал школу в рыбацком посёлке Рыбтрест, ныне посёлок Шашубай Актогайского района.
Перед войной закончил Калининское военное училище химзащиты и еще курсантом участвовал в советско-финской войне, но недолго. 1941-й год встретил на границе недалеко от Бреста, но их часть отвели в тыл, тогда он первый раз попал в окружение, лесами вышли к своим с огромными потерями. В 1942-м году опять-таки их часть была окружена, и на этот раз оказался в концлагере, откуда через несколько месяцев группе военнопленных удалось бежать. Два раза был в плену, один из двух концлагерей — Майданек. О войне Григорий Тарасович не любил рассказывать, как и все, кто воевал …
Воевал до ПОБЕДЫ, а потом в 1945-47 годах работал в отделе по репатриации советских граждан переводчиком. Объездил всю восточную Германию, демобилизовался и дальше работал учителем в Оренбургской области, позже переехал в Казахстан. Получил назначение в город Балхаш, работал директором и учителем химии, прекрасно знал немецкий язык.
Галина Лихачева (Иванова) его дочь: «Наградами папу не баловали из-за плена, как я понимаю, хотя было много медалей. Но папа почти все медали переплавил на опыты. Он же химию вел, а нужные металлы не всегда были в школьной лаборатории. Награждён Орденом Красной Звезды , медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Киева».
Директором школы посёлка Озёрный (Рыбтрест, ныне поселок Шашубай) был назначен в 1966 г. И в течение десяти лет до 1975 года возглавлял педагогический коллектив, в котором трудились ветераны войны Бадеев И.Г., Махнёвы А.К. и А.Г. и много других замечательных педагогов».
Высокого роста, всегда подтянутый, красивый, интеллектуальный и принципиальный человек. Замечательный педагог. Пользовался бесконечным уважением жителей посёлка.Таким образом он навсегда остался в памяти своих воспитанников. На таких людях держится земля…

Продолжение марша ПОБЕДЫ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА …

До ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ осталось 14 дней! …

Опубликовано Айман Тукбаевой Суббота, 25 апреля 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »